Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия

Информация по итогам контрольного мероприятия «Проверка реализации муниципальной программы городского округа Химки Московской области «Экология и окружающая среда» за 2020 год»

17.08.2021

  Контрольно-счетная палата городского округа Химки Московской области в соответствии с пунктом 1.8. Плана работы на 2021 год провела контрольное мероприятие «Проверка реализации муниципальной программы городского округа Химки Московской области «Экология и окружающая среда» за 2020 год».
Объект проверки:  Управление дорожного хозяйства и благоустройства Администрации городского округа Химки Московской области (далее – Управление дорожного хозяйства и благоустройства).
  В ходе контрольного мероприятия проверены следующие вопросы:
  1. Анализ нормативно-правовых актов и других нормативных документов, регулирующих вопросы выделения средств в 2020 году Управлению дорожного хозяйства и благоустройства на исполнение мероприятий муниципальной программы «Экология и окружающая среда».
  2. Проверка соблюдения законодательства, регулирующего вопросы выделения средств в 2020 году Управлению дорожного хозяйства и благоустройства на исполнение мероприятий муниципальной программы «Экология и окружающая среда».
  3. Проверка эффективности и результативности использования средств бюджета городского округа Химки и бюджета Московской области, выделенных в 2020 году Управлению дорожного хозяйства и благоустройства на исполнение мероприятий муниципальной программы «Экология и окружающая среда».
В ходе контрольного мероприятия установлено следующее:
  1. Решением Совета депутатов городского округа Химки Московской области от 26.08.2020 № 37/3 Управление жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Администрации городского округа Химки Московской области было переименовано в Управление дорожного хозяйства и благоустройства Администрации городского округа Химки Московской области, о чем была сделана запись в Едином государственном реестре юридических лиц.
Управление дорожного хозяйства и благоустройства Администрации городского округа Химки Московской области является отраслевым органом Администрации городского округа Химки Московской области и в своей деятельности подчиняется Главе городского округа и заместителю Главы Администрации, курирующему деятельность Управления. Управление является юридическим лицом в форме муниципального казенного учреждения, имеет самостоятельную смету, самостоятельный баланс, лицевые счета главного распорядителя и получателя бюджетных средств в Финансовом управлении Администрации. Управление выполняет от имени Администрации функции и полномочия учредителя в отношении подведомственных муниципальных унитарных предприятий и учреждений, осуществляет исполнительно-распорядительные, организационно-хозяйственные, контрольные и иные функции в сфере дорожного хозяйства и благоустройства территории городского округа в пределах своих полномочий, обеспечивает координацию деятельности муниципальных предприятий и учреждений в данной сфере.  
Правомочия собственника имущества Управления дорожного хозяйства и благоустройства осуществляет Комитет по управлению имуществом Администрации городского округа Химки Московской области. Имущество учреждения закрепляется за ним на праве оперативного управления в соответствии с Гражданским Кодексом РФ.
  2. Муниципальная программа «Экология и окружающая среда» на 2020 – 2024 годы», утверждена Постановлением Администрации городского округа Химки Московской области от 03.12.2019 № 1070 (в редакции Постановления от 25.06.2021 № 416).
Муниципальная программа состоит из следующих подпрограмм:
- подпрограмма I «Охрана окружающей среды»;
- подпрограмма IV «Развитие лесного хозяйства»;
- подпрограмма V «Региональная программа в области обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами».
  Каждая подпрограмма состоит из основных мероприятий, характеризующих основные направления расходования средств на цели муниципальной программы.
Муниципальным заказчиком программы «Экология и окружающая среда на 2020 – 2024 годы», выступает Управление жилищно-коммунального хозяйства Администрации городского округа Химки, ответственным исполнителем мероприятий муниципальной программы выступает Управление дорожного хозяйства и благоустройства Администрации городского округа Химки.
  3. Наименование Муниципальной программы соответствует наименованию, указанному в перечне Муниципальных программ городского округа Химки, утвержденном Постановлением Администрации городского округа Химки Московской области от 31.08.2016 № 936, в редакции Постановления от 01.10.2020 № 728). Цель Муниципальной программы соответствует целям и задачам Программы комплексного социально-экономического развития городского округа Химки Московской области до 2030 года, приоритетным целям социально-экономического развития городского округа Химки.
  4. В нарушение абзаца 4 пункта 2 статьи 179 Бюджетного кодекса РФ, а также пункта 24 Порядка разработки и реализации муниципальных программ городского округа Химки Московской области (утвержден Постановлением Администрации городского округа Химки от 24.07.2013 № 653, в редакции Постановления от 30.06.2020 № 453) изменения в Муниципальную программу «Экология и окружающая среда» было внесено Управлением жилищно-коммунального хозяйства Администрации городского округа Химки только 25.06.2021, то есть с нарушением срока (срок внесения изменений должен быть не позднее 28.03.2021).
  5. В нарушение пункта 6 Общих требований к порядку составления, утверждения и ведения бюджетных смет казенных учреждений, установленных Приказом Минфина РФ от 14.02.2018 № 26н «Об общих требованиях к порядку составления, утверждения и ведения бюджетных смет казенных учреждений» (далее – Общие требования),  пунктом 3 Раздела II Порядка составления, утверждения и ведения бюджетной сметы казенных учреждений городского округа Химки Московской области, утвержденного приказом Управления жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства городского округа Химки от 29.12.2018 № 66 (в редакции Приказа Управления дорожного хозяйства и благоустройства Администрации городского округа Химки Московской области от 25.03.2020 № 7/1) (далее - Порядок) предусмотрено составление сметы в части установления объема и распределения направлений расходования средств бюджета, на основании доведенных до учреждения в установленном порядке лимитов бюджетных обязательств по расходам бюджета на принятие и (или) исполнение бюджетных обязательств по обеспечению выполнения функций учреждения на период одного финансового года.
  6. В нарушение пункта 5 Порядка от 29.12.2018 № 66 в утвержденных на 2020 финансовый год бюджетных сметах Управления дорожного хозяйства и благоустройства Администрации отсутствуют показатели Раздела 2 «Лимиты бюджетных обязательств по расходам получателя бюджетных средств», Раздела 3 «Лимиты бюджетных обязательств по расходам на предоставление бюджетных инвестиций юридическим лицам, субсидий бюджетным и автономным учреждениям иным некоммерческим организациям, межбюджетных трансфертов, субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам – производителям товаров, работ, услуг, субсидий государственным корпорациям, компаниям, публично-правовым компаниям; осуществление платежей, взносов, безвозмездных перечислений субъектам международного права; обслуживание государственного долга, исполнение судебных актов, государственных гарантий Российской Федерации, а также по резервным расходам», Раздела 4 «Лимиты бюджетных обязательств по расходам на закупки товаров, работ, услуг, осуществляемые получателями бюджетных средств в пользу третьих лиц».
  7. В нарушение пункта 8 Общих требований, пункта 11 Порядка от 29.12.2018 № 66 документы (экономические обоснования, расчеты), подтверждающие необходимость и целесообразность изменения плановых сметных показателей по статьям финансирования в рамках исполнения Муниципальной программы на 2020 год Управлением дорожного хозяйства и благоустройства не представлены.
  8. Бюджетные ассигнования, предусмотренные в бюджете городского округа на 2020 год в рамках Соглашения с Министерством экологии и природопользования Московской области на финансовое обеспечение расходных обязательств на рекультивация полигонов твердых коммунальных отходов» в рамках Федерального проекта «Чистая страна», Управлением дорожного хозяйства и благоустройства не освоены. Муниципальный контракт на разработку проектной документации на рекультивацию полигона твердых коммунальных отходов «Левобережный», заключенный Управлением дорожного хозяйства и благоустройства по результатам конкурсных процедур, не исполнен.
  9. Утвержденные бюджетные назначения Управления дорожного хозяйства и благоустройства на выполнение мероприятий Муниципальной программы «Экология и окружающая среда» исполнены в 2020 году на 96,28 % от плановых назначений, из них:
- на выполнение мероприятий подпрограммы «Охрана окружающей среды» – на 99,9%;
- на выполнение мероприятий подпрограммы «Региональная программа в области обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами» расходы не производились.
13,8% плановых назначений бюджетных ассигнований, выделенных Управлению ДХиБ в 2020 году на выполнение мероприятий муниципальной программы «Экология и окружающая среда», исполнено непосредственно Управлением дорожного хозяйства и благоустройства и 86,2% ассигнований – Муниципальным бюджетным учреждением городского округа «Комбинат по благоустройству и озеленению».
  10. Бюджетные обязательства по мероприятию «Организация мероприятий по охране окружающей среды в границах городского округа (охрана полигона ТКО «Левобережный)» основного мероприятия «Проведение обследований состояния окружающей среды» подпрограммы «Охрана окружающей среды» Муниципальной программы исполнены Управлением дорожного хозяйства и благоустройства в объеме бюджетных ассигнований.
  11. Объем финансирования, предусмотренный Соглашением от 30.12.2019        № 178 о порядке и условиях предоставления субсидии МБУ «КБиО» на иные цели  в части выполнения мероприятий Муниципальной программы «Экология и окружающая среда» на 2020-2022 года, соответствует лимитам бюджетных обязательств, доведенных до Управления дорожного хозяйства и благоустройства на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов.
Объем финансового обеспечения мероприятий муниципальной программы «Экология и окружающая среда», утвержденный Планом финансово-хозяйственной деятельности МБУ «КБиО» на 2020 год, соответствует объемам финансирования, предусмотренным Соглашением от 30.12.2019 № 178.
  12. Бюджетные обязательства по мероприятию «Организация мероприятий по охране окружающей среды в границах городского округа (Акарицидная обработка территорий парков и скверов» основного мероприятия «Проведение обследования состояния окружающей среды и проведение мероприятий по охране окружающей среды» подпрограммы «Охрана окружающей среды» Муниципальной программы исполнены Управлением дорожного хозяйства и благоустройства в объеме бюджетных ассигнований. Муниципальный контракт, заключенный МБУ «КБиО» от 01.04.2020 № 1192163 на оказание услуг по акарицидной (противоклещевой) обработке территории г.о. Химки (скверов и зон отдыха) в 2020 году выполнен в полном объеме.
  13. В нарушение требований пункта 1 статьи 158 БК РФ Управление дорожного хозяйства и благоустройства как главный распорядитель бюджетных средств не исполнило бюджетные полномочия по обеспечению целевого характера бюджетных средств. Из 518,0 тыс. рублей, предусмотренных Решением Совета депутатов городского округа Химки Московской области от 05.12.2019 № 30/1 «О бюджете городского округа Химки Московской области на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов» (в редакции Решения Совета депутатов городского округа Химки Московской области от 28.12.2020 № 42/1) и Соглашением от 30.12.2019 № 178 на проведение конкурсных процедур, в рамках заключенных контрактов на выполнение мероприятий по очистке береговых зон водных объектов в 2020 году, Управлением дорожного хозяйства и благоустройства было выделено МБУ «КБиО»  247,1 тыс. рублей на погашение кредиторской задолженности за 2019 год, и только 270,9 тыс. рублей на проведение работ в 2020 году.
  14. В нарушение пункта 6 статьи 28 Положения о бюджетном процессе в городском округе Химки Московской области, утвержденного Решением Совета депутатов городского округа Химки Московской области от 28.01.2015 № 01/3 (в редакции от 21.10.2020), Управление дорожного хозяйства и благоустройства как главный распорядитель бюджетных средств в ряде случаев не обеспечило соблюдение получателями иных субсидий, определенных Бюджетным кодексом Российской Федерации условий, целей и порядка, установленных при их предоставлении, не осуществляло контроль исполнения денежных обязательств подведомственными ему получателями бюджетных средств.
  Предмет Муниципальных контрактов, заключаемых МБУ «КБиО» в рамках Соглашения о порядке и условиях предоставления субсидии на иные цели, не всегда соответствовал перечню мероприятий, подпрограмм и Муниципальных программ, кодам бюджетной классификации, предусмотренным Соглашением о предоставлении субсидии. В Муниципальные контракты путем оформления Дополнительных соглашений не вносились изменения (неточности не исправлялись).
  15.  Бюджетные обязательства по мероприятию «Вовлечение населения в экологические мероприятия (проведение экологических субботников)» основного мероприятия «Вовлечение населения в экологические мероприятия» подпрограммы «Охрана окружающей среды» Муниципальной программы исполнены Управлением дорожного хозяйства и благоустройства в объеме бюджетных ассигнований. Муниципальные контракты на приобретение инвентаря и расходных материалов для проведения экологических субботников, заключенные МБУ «КБиО» в 2020 году выполнены в полном объеме.
  16.  Бюджетные обязательства по мероприятию «Проведение экологических мероприятий (Ликвидация несанкционированных свалок)» основного мероприятия «Вовлечение населения в экологические мероприятия» подпрограмма «Охрана окружающей среды» Муниципальной программы исполнены Управлением дорожного хозяйства и благоустройства в пределах бюджетных ассигнований. Муниципальные контракты на оказание услуг по ликвидации несанкционированных свалок и очаговых навалов мусора на территории городского округа Химки, заключенные МБУ «КБиО» в 2020 году выполнены в полном объеме.
Однако, обращает на себя внимание тот факт, что один из шести контрактов на оказание услуг по ликвидацию несанкционированных свалок и очагов мусора заключен МБУ «КБиО» с организацией (МУП «Жилищник»), не имеющей открытого вида деятельности (зарегистрированного кода ОКВЭД 38.) на сбор, обработку и утилизацию отходов.
  17. В целом исполнение Муниципальной программы «Экология и окружающая среда» за 2020 год характеризуется низкими значениями показателей индекса результативности и индекса эффективности.
  В результате качественная оценка муниципальной программы – низкоэффективная.
  По результатам контрольного мероприятия направлены:
- Представление и Акт по результатам контрольного мероприятия «Проверка реализации муниципальной программы городского округа Химки Московской области «Экология и окружающая среда» за 2020 год»;
- Копия отчета по результатам контрольного мероприятия – Председателю Совета депутатов городского округа Химки Московской области; Заместителю Главы Администрации городского округа Химки Московской области по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустроустройства А.Г. Соловьеву;
- Информационное письмо в Главное контрольное управление Московской области;
- Информационное письмо по результатам контрольного мероприятия в  Химкинскую городскую прокуратуру.
  В соответствии с полномочиями Контрольно-счетной палаты городского округа Химки будут составлены протоколы об административных правонарушениях по статье 15.14 КоАП РФ и части 2 статьи 15.15.7 КоАП РФ.